Pentingnya Matematika dalam Pembelajaran di SMK

01 Oktober 2019 / Numanita Prima, S.Pd / Artikel

Matematika merupakan mata pelajaran wajib yang diajarkan sejak tingkat sekolah dasar hingga jenjang sekolah lanjutan atas. Tidak hanya berhenti disitu, bahkan di perguruan tinggi pun diajarkan lagi dengan tingkat materi yang lebih kompleks dan disesuaikan dengan bidang peminatan yang dipilih. Permainan angka dan simbol-simbol aritmatik merupakan hal yang akan siswa temui dalam memecahkan masalah menggunakan matematika.

Pada jenjang sekolah lanjutan atas, baik SMA, SMK, MA baik swasta maupun negeri semuanya mempunyai porsi cukup besar untuk mata pelajaran matematika. Pada jenjang SMK walaupun porsinya tidak sebanyak mata pelajaran produktif, tetapi dibandingkan dengan mata pelajaran normatif lainnya matematika masih tetap mendominasi.

SMK merupakan sekolah yang unik dan berbeda dengan SMA. Oleh karena itu pembelajaran matematika di SMK juga harus berbeda dengan SMA, dan bahkan materi ajar matematika antara program keahlian yang satu dengan lainnya juga harus berbeda, karena memang kebutuhannya yang berbeda.  Matematika untuk program keahlian rekayasa perangkat lunak jelas berbeda dengan matematika untuk program keahlian teknik mesin industri. Begitupun dengan matematika untuk program keahlian lainnya. Sehingga seharusnya dalam penyusunan bahan ajarnya tidak harus sama persis seperti yang tertera pada silabus. Hal demikian bertujuan supaya siswa SMK mampu mengetahui hubungan antara materi matematika dengan materi program keahliannya, sehingga belajar matematika dapat meningkatkan kompetensi matematis yang ada dalam diri siswa, seperti kompetensi pemahaman, pemecahan masalah, berpikir kritis, komunikasi, koneksi, penalaran adaptif, dan sikap produktif. Sehingga proses pembelajaran menjadi lebih bermakna dan berkesinambungan antara mata pelajaran yang satu dengan mata pelajaran yang lainnya.

Pada jenjang SMK, para guru matematika dihadapkan dengan tantangan baru dalam mengajar yang mungkin tidak dihadapi oleh guru matematika pada jenjang sebelumnya, seperti SD dan SMP. Guru-guru pada jenjang SMK harus menghadapi berbagai macam siswa-siswi baik yang mempunyai dasar penguasaan matematika yang baik dan juga yang kurang. Terlebih lagi jika ada diantara siswa-siswi tersebut yang memang sejak duduk dibangku SD dan SMP-nya tidak mempunyai minat sama sekali pada mata pelajaran matematika. Tentunya hal itu akan menyulitkan siswa-siswi tersebut dalam mengikuti proses pembelajaran di kelas. Mengingat pada tingkat SMK, matematika yang diajarkan adalah lanjutan dari materi-materi yang pernah diajarkan di jenjang sebelumnya. Yang tentunya membutuhkan dasar pemahaman dan penguasaan yang baik jika ingin dapat memahami materi-materi yang diajarkan.

Selain itu, pada jenjang SMK Matematika bukan sekedar alat untuk menyelesaikan masalah tetapi harus berfungsi sebagai alat bantu visual belajar, pembentukan pola pikir yang nyata, dan, menumbuhkan sikap positif bagi siswa SMK agar mampu dan mudah beradaptasi. Sifat dan kemampuan beradaptasi ini harus dimiliki oleh siswa SMK agar mereka kritis, kreatif, dan mampu mengembangkan diri sesuai dengan perkembangan jaman dan dunia kerja.

Tentunya ini menjadi PR bagi kita semua. Selama ini pembelajaran di SMK masih bersifat separatif dan universal. Sehingga wajar jika kemampuan dan ketrampilan siswa SMK belum memenuhi kompetensi kerja yang diharapkan, dan berdampak pada pengangguran. Salah satu penyebab adanya pengangguran adalah jumlah pelamar lebih banyak dari jumlah pekerja yang dibutuhkan. Oleh karena itu, tujuan pendidikan SMK seharusnya tidak hanya menyiapkan siswa untuk bisa bekerja, tetapi juga mampu menciptakan lapangan pekerjaan baru.

Message: file_get_contents(https://www.googleapis.com/youtube/v3/search?key=AIzaSyCF_9bVYXVxKNnbNWAWyUeJZ1B1NG04Hhc&maxResults=3&order=date&part=snippet&channelId=UCmA6j8536IuPHQhl_o1PezA): failed to open stream: no suitable wrapper could be found