Penggunaan WhatsApp sebagai Alternatif Penilaian Remedial pada Pembelajaran Daring Mata Pelajaran Kimia di SMK Yuppentek 2

22 Februari 2021 / Cici Citrawati, S.Pd / Artikel

Pada masa pandemi covid-19 pembelajaran dilakukan secara daring (dalam jaringan) dalam berbagai jenjang pendidikan. Pembelajaran daring telah berlangsung selama satu tahun terakhir ini. Selama pembalajaran daring banyak ditemui hambatan yang dialami oleh guru dan siswa. Hambatan yang dialami oleh guru yaitu kesulitan untuk memantau pemahaman peserta didik, materi tidak dapat tersampaikan secara optimal, kinerja siswa dalam praktek dan sikap siswa tidak dapat diamati dan dibimbing secara langsung. Hambatan yang dialami oleh siswa yaitu membutuhkan biaya yang lebih besar untuk membeli kuota internet, miskonsepsi materi, tugas-tugas dikerjakan tidak optimal, kurang mengenal teman sekelasnya.

Pembelajaran daring mata pelajaran kimia yang telah dilakukan oleh sekolah yaitu menggunakan LMS (Learning Management System). Tugas yang diberikan kepada siswa di LMS berupa tugas terstruktur yang harus dikerjakan oleh siswa dalam setiap pertemuan. Setelah siswa mengerjakan tugasnya, maka dilakukan penilaian oleh guru. Pada saat penilaian tugas, tidak semua siswa mendapatkan hasil yang baik. Pada kenyataannya masih terdapat siswa yang tidak memenuhi nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) sehingga diperlukan remedial atau perbaikan oleh siswa tersebut untuk mencapai ketuntasan belajar. Salah satu aplikasi penunjang yang dapat digunakan untuk remedial adalah  WhatsApp. Penggunaan WhatsApp sudah tidak asing lagi bagi siswa. WhatsApp biasanya digunakan siswa untuk berkomunikasi dengan temannya. Pada WhatsApp siswa dapat mengirim dan menerima berbagai media berupa teks, foto, dokumen, lokasi, dan Panggilan suara.

Salah satu fitur yang telah digunakan pada Whatsapp untuk penilaian remedial mata pelajaran kimia  adalah pesan suara. Teknisnya yaitu guru memberikan soal melalui pesan suara dan dijawab oleh siswa dengan pesan suara juga. Soal diberikan kepada siswa secara bertahap dan berurutan dimana siswa akan dapat melanjutkan ke pertanyaan selanjutnya jika jawaban dari soal sebelumnya sudah benar dan tepat. Kelebihan dari cara ini adalah mampu memotivasi siswa untuk belajar dan mencari tahu jawaban yang tepat dari berbagai sumber yang dapat diakses baik secara offline ataupun online. Selain itu, dapat melatih siswa untuk berkomunikasi dengan baik dalam menyampaikan pendapatnya. Umumnya siswa dapat menyelesaikan pertanyaannya dengan benar selama 1-2 hari. Kelemahannya adalah membutuhkan waktu yang lama dalam proses penilaiannya karena kecepatan respon siswa dalam menjawab soal berbeda-beda. Walaupun demikian, melalui cara ini guru dapat menilai sikap siswa dan juga pemahaman siswa terhadap materi kimia. Selain itu, guru juga dapat mengetahui hambatan yang dialami oleh siswa untuk memahami materinya. Siswa cenderung akan bertanya kembali jika menemui kesulitan dalam menjawab pertanyaan. Untuk memperkuat jawabannya terdapat sebagian siswa yang mengirimkan jawaban melalui pesan suara dan melampirkan foto hasil pengerjaan dari soal tersebut.

Pesan suara pada WhatsApp efektif dalam menilai remedial siswa. Hal ini terlihat dari nilai yang diperoleh siswa yang melakukan remedial hasilnya di atas KKM. Pesan suara juga dapat diakses dengan mudah oleh siswa dimana pun dan kapan pun. Dengan demikian, siswa mampu menuntaskan pembelajaran kimia meskipun kondisi pembelajarannya daring.

Message: file_get_contents(https://www.googleapis.com/youtube/v3/search?key=AIzaSyCF_9bVYXVxKNnbNWAWyUeJZ1B1NG04Hhc&maxResults=3&order=date&part=snippet&channelId=UC_pKLAC2A3VHU0CGy4qCgUA): failed to open stream: no suitable wrapper could be found